Математики сделали сложнейшую модель кофейной машины и рассчитали, как добиться идеальной варки. Помол нужен погрубее, потому что мелкий закупоривает фильтр. А зерен поменьше — всего 15 г вместо традиционных 20. Воды понадобится 40 мл, варить 7-14 секунд (вместо привычных 25). Тогда будет вкусно, говорят математики.
Для вычислений была создана детальная компьютерная модель кофемашины. Она учитывала все факторы, которые человек контролирует во время готовки, и анализировала химические процессы, которые происходят с кофе, когда он проходит через фильтр.
Свой идеальный рецепт математики опробовали на настоящей кофейне. Ее владельцы признались, что расход продуктов стал меньше, а посетителей — больше. Но, как известно, одна кофейня ни о чем не говорит, нужно больше исследований.
А ты на чьей стороне — чай или кофе?